Die Ernährung hat weit mehr Einfluss auf unsere Laune und unser Wohlbefinden, als man denkt. Mit bestimmten Lebensmitteln kann die Produktion von Hormonen angeregt werden, die für bessere Stimmung sorgen, Verbundenheit stärken, Anerkennung fördern und Leiden mindern. Im heutigen Blogartikel haben wir einige Tipps und Lebensmittel zusammengetragen, die dem Stimmungstief entgegenwirken können.
Bestimmte Essgewohnheiten und Lebensmittel helfen dabei, die Stimmung zu heben und depressive Verstimmungen zu reduzieren. Dabei sollte auf eine ausgewogene Ernährung, die die Fülle der Nährstoffe enthalten, geachtet werden.
Besonders zu empfehlen ist die mediterrane Ernährung, die aus besonders viel frischem Obst und Gemüse, Nüssen und Samen, gesunden Fetten wie Fisch und Olivenöl besteht. Mageres Fleisch, Eiweiß und fettarme Milchprodukte sollten hier nur in Maßen gegessen werden.
Gelegentlich können auch ungesunde Lebensmittel einfließen, allerdings ist es wichtig, dass diese eine Ausnahme sind und mäßig gegessen werden. Auf Alkohol sollte man möglichst verzichten.
Tryptophan | Die
Aminosäure regt die Produktion von Serotonin an. |
Serotonin | Dieser
Neurotransmitter ist für die Stimmungslage verantwortlich. |
Endorphine | Sind Opioide,
die sich im Körper befinden. Sie sorgen für Zufriedenheit, Entspannung und
reduzieren Schmerzen. |
Phenylalanin | Die
essenzielle Aminosäure bildet eine Vorstufe für einige Hormone, zum Beispiel
auch Endorphinen. |
Dopamin | Der Neurotransmitter ist für die Motivation und Belohnung zuständig. |
Oxytocin | Der Neurotransmitter ist für die zwischenmenschliche Bindung und Berührung verantwortlich. |
Komplexe Kohlenhydrate | Vollkornprodukte können auch dafür sorgen, dass Serotonin ausgeschüttet wird, indem sie den Blutzuckerspiegel erhöhen. |
Gesunde Fette | Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und sorgen für einen gesteigerten Serotoninspiegel. |
Neben einer gesunden Ernährung sind ebenso
entscheidend für die Laune.
Kakao macht wach und glücklich.
Tryptophan und Magnesium machen stressresistenter.
...und andere fettreiche Fische liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren.
...ist fermentiertes Gemüse, das von Mikroben vorverdaut wird und Milchsäurebakterien enthält, die für einen gesunden Darm wichtig sind.
Der im Apfel enthaltene Mineralstoff Phosphor sorgt für Energie im Gehirn.
Sorgt für eine gute Verdauung und macht den Darm glücklich. Und wenn er glücklich ist, ist auch die Laune gut.
Sättigen lange durch die Pektine. Da hat hungerbedingte Übellaunigkeit keine Chance.
...macht lebendig und sorgt für eine gute Gehirnleistung.
Tryptophan und Serotonin helfen gegen Stress.
Stärken die Nerven durch B-Vitamine.
Machen satt und liefern den Darmbakterien leckeres Futter. Das macht zufrieden.
...liefern das essenzielle Sonnenvitamin D und Vitamin B12, das für die Energiestoffwechsel und Nerven wichtig ist.
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Ein schmackhaftes und gesundes Gericht mit dem Frühjahrsgemüse: Spargel. Ein leichtes Low-Carb-Essen mit saisonalen Zutaten und proteinreichem Fisch.
Ein grüner und gesunder Energiekick für das Frühjahr. Zum Start in den Frühling freuen wir uns alle wieder auf frische, saisonale Zutaten und neue Geschmackserlebnisse.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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