Der Mineralstoff Salz ist für den Menschen lebensnotwendig, aber nur in Maßen. Also die Menge ist entscheidend, ob Salz die Gesundheit fördert oder ihr schadet. Maximal 5 Gramm Salz pro Tag sind von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen. Doch oft gibt es auch versteckte Salze, vor allem in Fertiggerichten, die dann zu einer Überdosierung führen können.
Gut für den Wasserhaushalt: Salz bindet Wasser an den Körper und das sorgt dafür, dass die Gewebespannung erhalten bleibt und der Blutfluss dünn bleibt.
Gut für viele Körperfunktionen: Salz bringt Mineralstoffe in den Körper, die Teil von Zellen und Enzymen sind. Diese helfen u. a. beim Knochenaufbau und bei Reizübertragung von Muskeln und Nerven.
Gut bei Entzündungen: Die antibakterielle Wirkung von Salz verhindert das Bakterienwachstum. Wer mit Kochsalzwasser inhaliert oder eine Nasenspülung macht, lindert Erkältungssymptome bzw. beugt diesen vor. Bei Durchfallerkrankungen hilft es, den Flüssigkeitsmangel auszugleichen.
Gut für genüssliches Essen: Salz konserviert Lebensmittel und Aromen, die nur so voll entfaltet werden können.
Vorsicht bei Bluthochdruck: Salz kann sich im Körper einlagern und den Blutdruck erhöhen. Das kann wiederum zu gefährlichen Herz-Kreislauferkrankungen und Gefäßverengungen führen.
Vorsicht bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Durch überdosierten Salzkonsum kann es zu einer Herzschwäche kommen und weitere Herz-Kreislauf-Erkrankungen auslösen.
Vorsicht Verdauung: Wer mehr als 5 Gramm Salz am Tag zu sich nimmt, senkt die gesundheitsfördernden Milchsäurebakterien im Darm und ohne diese können sich Krankheitserreger leichter einnisten.
Vorsicht Hunger: Zu viel Salz sorgt für Durst und vermehrten Hunger, also man möchte mehr essen. Das ist fürs Abnehmen weniger geeignet.
Für den Körper ist Salz einer der wichtigsten Mineralstoffe und ist beim Kochen unentbehrlich. Dennoch ist es ratsam, seinen Salzkonsum im Blick zu behalten und regelmäßig zu überprüfen, wie viel am Tag davon gegessen wird. Besonders in Käse, Milchprodukten, gepökeltem Fleisch, Wurst, Backwaren und Fertiggerichten kann zu viel Salz enthalten sein. Hier ist eine gesunde Ausgewogenheit gefragt.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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