Safran gehört zu den Krokuspflanzen und ihre Blütennarben sind als ein natürliches Heilmittel seit Jahrhunderten bekannt. Die rot-gelben Fäden der Krokusblüte haben einen intensiven, einzigartigen Geschmack und werden aus verschiedenen Ländern zu uns importiert, ursprünglich stammen sie aus dem Nahen Osten. Die gesundheitlichen Vorteile des Safrans sind sehr beachtlich und in vielerlei Hinsicht wirkungsvoll.
Gut bei Entzündungen: Safran hat antientzündlich wirkende Eigenschaften, sodass Entzündungen im Körper abgewehrt werden können. Die pflanzlichen Farbstoffe Crocin und Safranal unterstützen diesen Vorgang.
Gut für die Verdauung: Safran und seine ätherischen Öle fördern die Verdauung, indem es die Aktivität des Verdauungstraktes aktiviert und können somit bei Magen-Darm-Beschwerden Abhilfe leisten.
Gut für die Nerven und Psyche: Bei Angst und Depressionen können Safran und seine sekundären Pflanzenstoffe helfen, die Stimmung wieder aufzubessern. Auch die Konzentration und die Gedächtnisleistung kann mit Safran verbessert werden.
Gut bei Unruhe und Schlaflosigkeit: Bei ADHS kann Safran die Aufmerksamkeit steigern und die Unruhe und Unüberlegtheit mindern. Safran-Extrakt kann die Qualität des Schlafes verbessern, die Nerven beruhigen und den Stresspegel reduzieren.
Gut für das Immunsystem: Safran enthält Antioxidantien, die die Zellen vor oxidativem Stress und freien Radikalen schützen.
Gut bei Menstruationsbeschwerden: Symptome rund um die Menstruation wie Stimmungsschwankungen, Schmerzen und das Prämenstruelle Syndrom werden durch die antientzündlichen, stimmungsaufhellenden und verdauungsfördernden Eigenschaften von Safran gemindert.
Safran ist eines der teuersten Gewürze der Welt, da es von Hand geerntet und importiert werden muss, außerdem kann es nur in bestimmten Gebieten angebaut werden und man benötigt sehr viele Krokuspflanzen, um eine größere Menge an Safranfäden zu erhalten. Beim Kauf ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Safran eine kräftige Rotgelbfärbung hat und leicht ölig ist.
In der Küche ist Safran vielfältig einsetzbar, ob als Teeaufguss, Safranmilch oder an Soßen, zu Risotto, Fleisch, Fisch oder zu Gemüse verleiht es einen besonders würzigen Geschmack.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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