Ob schwarz, weiß, rosa, rot oder grün, Pfeffer wächst überwiegend in Indien und weiteren südostasiatischen Ländern sowie in Brasilien. Der würzig-aromatische Geschmack des Pfeffers peppt nicht nur viele Speisen auf, sondern liefert auch wertvolle Inhaltsstoffe wie ätherische Öle, sekundäre Pflanzen- und Gerbstoffe, die für die Gesundheit wichtig sind.
Gut für die Laune: Bei Abgeschlagenheit, Müdigkeit und Stress kann die Schärfe des Pfeffers einen Schmerzreiz auslösen, der im Körper dafür sorgt, dass Endorphine ausgeschüttet werden. Somit stellt sich ein Wohlgefühl ein, dass glücklich und zufrieden macht.
Gut für die Durchblutung: Der Inhaltsstoffe Piperin fördert die Durchblutung im Körper und sorgt zum Beispiel so für Wärme bei kalten Händen.
Gut für das Immunsystem: Die in Pfeffer enthaltenen ätherischen Öle helfen dabei, dass krank machende Viren, Bakterien oder Pilze sich nicht vermehren können.
Gut bei Erkältungen: Das Piperin und die ätherischen Öle sorgen für eine gute Durchblutung und helfen dabei, Erkältungssymptome wie Halsweh, Husten und Schnupfen abzuschwächen. Insgesamt wirkt Pfeffer entzündungshemmend und fiebersenkend.
Gut für die Verdauung: Pfeffer unterstützt dabei, dass die Speichelbildung gefördert, die Magensaftproduktion, die Durchblutung in Magen und Darm angeregt wird. Das erleichtert die Verdauung vor allem von schweren Speisen.
Gut bei Hitze: Da Pfeffer für eine gute Durchblutung und somit Wärme sorgt, kommt es zu vermehrtem Schwitzen. Da die Schweißtropfen auf der Haut verdunsten, bringt es einen abkühlenden Effekt bei heißen Temperaturen.
Pfeffersorten in Bio-Qualität stellen sicher, dass keine Schadstoffe und keine Verunreinigungen enthalten sind. Am besten ist es, die ganzen Körner frisch mit einer Pfeffermühle zu mahlen oder zu mörsern, da so die wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und seine aromatische Schärfe sich vollmundig entfalten kann.
Am besten licht- und luftgeschützt aufbewahren. Egal ob süße oder herzhafte Speisen, alle können mit Pfeffer gewürzt werden.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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