Der tropische Muskatnussbaum hat Früchte, die Aprikosen ähneln und in denen die Muskatnuss liegt. Nach monatelanger Trocknung ist die Muskatnuss bereit, um gerieben oder als Pulver, Speisen einen pikant-süßen Geschmack zu verleihen. Die Muskatnuss kann auch als Heilmittel verwendet werden, denn in ihr stecken mehrere Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit förderlich sind.
Gut für den Magen und Darm: Die Muskatnuss fördert die Verdauung, da sie bis zu 15 % ätherische Öle beinhaltet. Diese wirken beruhigend und heilend bei Blähungen, Krämpfen und Durchfall.
Gut für die Nachtruhe: Warme Milch mit 0,5 g frisch geriebener Muskatnuss fördert den Schlaf, beruhigt und lindert Ängste. Dies ist aus dem Ayurveda bekannt.
Gut für Gestresste: Die beruhigende Wirkung der ätherischen Öle macht gelassener und hilft dabei, Ruhe zu finden.
Gut bei Depressionen: Ein ätherisches Öl, das Myristicin, wirkt antidepressiv und soll die Stimmung heben.
Gut bei Schmerzen: Zur äußerlichen Anwendung können 1-5 Tropfen Muskatnussöl in 50 ml Basisöl wie Mandelöl oder Jojobaöl gegeben werden. Diese Mischung wirkt bei Gelenk- und Muskelschmerzen sowie Verspannungen schmerzlindernd.
Achtung! Nur in geringen Mengen verwenden: Bis zu maximal 5 g Muskatnuss ist für einen Erwachsenen in Ordnung, darüber hinaus kann sie giftig sein. Es kann zu Kopf- und Bauchschmerzen, Schwindel, Übelkeit, Herzrasen, berauschender Wirkung bis hin zu Bewusstlosigkeit kommen. Daher immer nur in Maßen genießen. Nur in sehr geringen Mengen sollten Kinder Muskatnuss essen. Schwangere und Menschen, die eine Histaminunverträglichkeit haben, sollten darauf am besten ganz verzichten.
Achtung! Schimmelpilze: Sowohl bei ganzen Nüssen als auch bei Pulver können Schimmelpilze sogenannte Aflatoxine auftreten. Deshalb vor der Verwendung daran riechen, ob ein schimmeliger Geruch zu vernehmen ist.
Allgemein gilt, dass das fertige Pulver schnell an Aroma verliert. Für den intensiven Geschmack ist es deshalb ratsam, die Muskatnuss frisch über das Essen oder Getränk zu reiben. Und danach wieder luftdicht zu verschließen und dunkel aufzubewahren. Am besten greift man zu Bio-Qualität.
Gerne wird die Muskatnuss zum Würzen von Kartoffelbrei, Gemüse, in Suppen, Eintöpfen, Soßen, Chutneys und Desserts verwendet. Auch in einigen Getränken wie Glühwein und Cocktails ist die Muskatnuss beliebt.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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