Dill, auch Anethum oder Gurkenkraut genannt, ist ein würziges Kraut mit intensivem Aroma. Das zu den Doldenblütlern gehörende Kraut wird vom heimischen Feld von April bis September geerntet. Die restliche Zeit des Jahres ist er aus dem Gewächshaus verfügbar. Dill steckt voller wunderbarer Inhaltsstoffe, die zahlreiche Beschwerden lindern können und gilt deshalb wahrlich als Naturheilpflanze.
Gut für den Schlaf: Tee aus Dillsamen oder aus dem Dillkraut wirkt entspannend und beruhigend und hilft dabei, gut in den Schlaf zu finden. Außerdem mindert das in Dill enthaltene Kalium Nervosität und innere Unruhe.
Gut für den Bauch: Die ätherischen Öle der Dillsamen und der Blätter helfen bei Bauchkrämpfen, Menstruationsbeschwerden, Übelkeit, Erbrechen und Blähungen, da sie entspannend und krampflösend auf den Bauch wirken. Auch hilft Dill dabei, dass fettige Speisen müheloser verdaut werden können.
Gut für die Figur: Durch die entwässernde und harntreibende Wirkung sorgt Dill dafür, dass unter anderem Wasseransammlungen im Gewebe schneller ausgeschieden werden.
Gut für den Atem: Das ätherischen Öl Apiol kann unangenehme Gerüche im Mund bedecken und sorgt so für einen frischen Atem. Am besten frischen Dill oder Dillsamen kauen und der Mundgeruch ist wie weggeblasen.
Gut für das Immunsystem: Dill punktet mit reichlich Vitamin C (ca. 50 mg/100 g) und Vitamin E (ca. 1,5 mg /100 g) sowie dem Spurenelement Zink. Diese Kombination unterstützt wirksam die Abwehrkräfte.
Gut für Stillende: Die ätherischen Öle im Dill tragen dazu bei, dass die Milchproduktion bei der stillenden Mutter anreget wird.
Ob selbst angebaut im Blumentopf, auf dem Balkon oder im Garten oder frisch aus dem Supermarkt, Dill sollte eine kräftige grüne Farbe haben. In ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich bis zu zwei Wochen im Kühlschrank frisch.
Die zarte Pflanze sollte vor dem Verzehr vorsichtig gewaschen und trocken geschüttelt werden. Gerne wird Dill zu Fischgerichten, zu Kartoffeln, in Soßen und Dips serviert. Allerdings verfliegt das Aroma beim Mitkochen schnell, deshalb besser bei warmen Gerichten erst kurz vorher hinzufügen.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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