Waldmeister ist schon seit Jahrhunderten ein bekanntes Heilkraut und wächst in gemäßigten Gebieten von April bis Juni in Asien und Europa. Das auch als Maikraut bekannte Labkraut hat lange grüne Blätter, die einen einzigartigen, süßlich-durchdringenden Duft haben. Sobald die kreuzförmigen Blüten des Waldmeisters wachsen, schwindet allmählich das starke Aroma. Für die Gesundheit hat Waldmeister einiges zu bieten.
Gut gegen Schmerzen: Im Waldmeister sind Bitter- und Gerbstoffe enthalten, die leichte Schmerzen lindern und Krämpfe lösen können. Zum Beispiel bei Kopfschmerzen, Migräne und Bauchschmerzen kann ein Waldmeistertee helfen.
Gut gegen Entzündungen: Die Gerbstoffe des Waldmeisters unterstützen auch dabei, Bakterien zu bekämpfen und Infekte zu bremsen.
Gut für Schlaf und Nerven: Ein Kissen mit getrockneten Waldmeisterblättern hat eine beruhigende Wirkung und fördert den Schlaf.
Gut für die Verdauung: Die Bitterstoffe des Waldmeisters regen bereits die Speichelproduktion im Gaumen an, dadurch wird die Verdauung angekurbelt und Verdauungsbeschwerden wie Blähungen vermieden.
Gut für die Blutbahnen: Der sekundäre Pflanzenstoff Cumarin ist für den außergewöhnlichen Geschmack verantwortlich und wirkt zudem blutverdünnend. Damit können die Venen- und Arteriengesundheit gestärkt werden.
Vorsicht! Bei Schwangeren: Die maximale Menge an Cumarin darf bei Schwangeren nicht überschritten werden. Die frischen Waldmeisterblätter sollten besonders gut abgespült werden, um eine Toxoplasmose-Infektion zu vermeiden.
Vorsicht! Nur in Maßen genießen: Das Cumarin kann in zu hohe Mengen zu Schwindel, Erbrechen, Übelkeit und Schädigungen an der Leber führen, deshalb nicht mehr als 2 g Cumarin pro Liter überschreiten.
In gut sortierten Märkten, im Wald pflücken oder auf dem Wochenmarkt, Waldmeister sollte möglichst schnell nach dem Kauf verwendet werden. Zum Trocknen das Maikraut in einen luftdichten Behälter mit Deckel geben, somit kann man seinen Duft für später bewahren.
Ob als Likör, in Sirup, in Eis, klassischerweise in einer Bowle, im Wackelpudding oder in Kuchen, Waldmeister ist ein echtes geschmackliches Highlight im Frühjahr.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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