Der aus dem Mittelmeerraum stammende Majoran gehört zu den Lippenblütlern und wird frisch meist im Sommer geerntet. In getrockneter Form werden zwei Sorten unterschieden: der grau-grüne geschnittene Majoran und der grüne gerebelte Majoran. Beide sind würzig-süßlich vom Geschmack und enthalten viele ätherische Öle, die für die Gesundheit dienlich sind.
Gut bei Bauchschmerzen: Die in Majoran reichlich enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe sowie ätherischen Öle wie Thymol, Origane und Carvarol lindern Bauchkrämpfe und Blähungen. Zum Beispiel als heilender Majoran-Tee.
Gut für die Verdauung: Die sekundären Pflanzenstoffe sowie die ätherischen Öle unterstützen den Verdauungsprozess in Magen, Galle und Leber und machen so schwere und fettige Speisen leichter verdaulich. Deshalb wird Majoran auch Wurstkraut genannt.
Gut bei Erkältungen: Bei erkältungsbedingtem Husten und Schnupfen oder einer Bronchitis kann Majoran-Tee Abhilfe schaffen. Dazu werden 2 TL Majoran in 250 ml kaltem Wasser angesetzt und dann in einem Topf mit einem Deckel aufgekocht. Anschließend wird die Infusion 5 Minuten ziehen gelassen, durch ein Sieb in eine Tasse gegeben und möglichst warm getrunken.
Gut bei Entzündungen: Bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum bekämpfen die Bitter- und Gerbstoffe sowie die ätherischen Öle des Majoran-Tees Entzündungen, die durch Viren oder Bakterien verursacht wurden.
Majoran kann sowohl als frisches als auch als getrocknetes Gewürz vielen Gerichten hinzugefügt werden. Wichtig dabei ist, dass es erst gegen Ende der Kochzeit beigefügt wird, um das Aroma zu bewahren. Da es ein Geschmacksverstärker ist, sollte damit nicht übermäßig gewürzt werden.
Beliebt ist Majoran zu Eier-, Pilz- und Fleischgerichten. Aber auch zu Gemüse, Kartoffeln oder in Eintöpfen.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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