Der Lorbeerbaum mit seinen immergrünen Blättern stammt aus den Ländern rund um das Mittelmeer. Die Blätter, egal ob frisch und getrocknet, sind sehr würzig und peppen Speisen geschmackstechnisch auf. Bereits seit der Eiszeit wird sie als Pflanze zum Würzen und Heilen verwendet und liefert dabei viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Gut für die Verdauung: Die in Lorbeerblättern enthaltenen ätherischen Öle wie beispielsweise Eugenol (Nelkenöl) oder Thymol (Thymianöl) sowie die Bitterstoffe unterstützen die Verdauungsprozesse im Körper und wirken krampflösend bei Bauchschmerzen.
Gut bei Erkältungen und Entzündungen: Durch die ätherischen Öle und den Pflanzenfarbstoff hat der Lorbeer antibakterielle, antivirale und antimykotische Eigenschaften. Diese helfen bei Husten den Schleim zu lösen und bei Infektionen der Atemwege heilend zu wirken. Zum Beispiel als Lorbeer-Tee.
Gut für Wunden: Lorbeeröl kann kleine Wunden wie Kratzern desinfizieren und Bakterien von der Wunde fernhalten und dadurch die Heilung beschleunigen.
Gut für die Haare: Bei starkem Haarausfall hilft Lorbeeröl, die Haarwurzeln zu festigen, der Kopfhaut Feuchtigkeit zu spenden, Schuppen vorzubeugen und das Haarwachstum zu begünstigen.
Gut für den Cholesterinspiegel: Lorbeer soll den Blutzuckerspiegel regulieren und den Cholesterinspiegel in Balance halten, da es die schlechten Blutfette (LDL-Cholesterin) reduziert.
Gut bei Rheuma: Lorbeeröl hilft bei äußerlicher Anwendung die Durchblutung zu fördern und Schmerzen zu vermindern. Somit werden entzündliche Gelenkerkrankungen, rheumatische Beschwerden und Gicht sowie Prellungen, Stauchungen und Muskel- und Gelenkschmerzen gelindert.
Verwendest du gerne Lorbeer zum Kochen?
Getrocknete Lorbeerblätter sollten luftdicht festverschlossen gekauft und zusätzlich dunkel sowie trocken aufbewahrt werden. Frische Lorbeerblätter gibt es auf dem Markt oder in breitsortierten Supermärkten zu kaufen. Sie halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu einem Monat.
Lorbeerblätter sind klassischerweise in herzhaften Fleischgerichten wie Bolognese, Sauerbraten und Eintöpfen zu finden. Auch zum Kochen von verschiedenen Kohlsorten sowie Suppen und Soßen werden sie gerne hinzugefügt. Auch als Tee oder in Milch ist Lorbeer beliebt.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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