Kreuzkümmel ist zwar botanisch mit Kümmel verwandt, aber geschmacklich ähneln sich sie gar nicht. Mit einer leichten, aromatischen Schärfe werden die Kreuzkümmelsamen vor allem bei orientalischen und asiatischen Gerichten verwendet. Die Gewürz- und Heilpflanze wächst in warmen Regionen wie in Afrika, in Südeuropa und in den arabischen Ländern und kann mit zahlreichen Vorteilen für die Gesundheit punkten.
Gut für die Verdauung: Die ätherischen Öle im Kreuzkümmel, wie beispielsweise Cumin, wirken krampflösend bei Bauchschmerzen, können Blähungen und Verstopfung lindern und sorgen für einen reibungslosen Verdauungsprozess. Außerdem beruhigen sie Magen und Darm.
Gut für das Gehirn: Das tägliche Kauen eines Kreuzkümmelsamens kann bei Gedächtnisverlust helfen. Zudem kann es gegen Stress resistenter machen und die Gehirn- und Gedächtnisleistung verbessern.
Gut für die Figur: Die ätherischen Öle des Kreuzkümmels können die Verdauung anregen und somit beim Abnehmen unterstützen.
Gut für das Detox: Kreuzkümmel hilft, die körpereigenen Entgiftungsprozesse in Gang zu bringen und aktiviert somit die Entgiftungsenzyme.
Gut gegen Pilzerkrankungen: Die ätherischen Öle im Kreuzkümmel wirken antimykotisch, vor allem Darmpilzerkrankungen kann sie lindern und wieder für eine gesunde Darmflora sorgen.
Gut bei Husten: Das im Kreuzkümmel enthaltene ätherischen Öl Cumin hilft bei starkem Husten ähnlich gut wie das Hustenmedikament mit dem Wirkstoff Codein.
Ob Kreuzkümmel als Samen oder gemahlen als Pulver − er sollte luftdicht verpackt und lichtgeschützt gelagert werden. Die Samen können auch kurz vor Verwendung im Mörser zerstoßen werden. Wer das Aroma voll entfalten möchte, röstet sie zuvor ohne Öl in der Pfanne.
Das Gewürz wird gerne in vielen Ländern auf der Welt verwendet, z. B. in der arabischen, asiatischen und lateinamerikanischen Küche. Kreuzkümmel passt zu Fleisch-, Fisch-, Nudel-, Reis-, Gemüse-, Getreide- und Kartoffelgerichte und wird auch gerne bei Currys oder im Fladenbrot untergemischt.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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