Der Bärlauch ist eine weißblühende Pflanze mit grünen Blättern und knoblauchartigem Aroma, die von März bis Mai Saison hat.
Der kräftige Geschmack wirkt sich allerdings nicht auf den Körpergeruch aus, da dies nach dem Verzehr schnell wieder verschwindet, anders als bei Zwiebeln oder Knoblauch. Hier bei uns findet man ihn an schattigen, feuchten Plätzen in Waldgebieten.
Gerne wird er zum Würzen und als Heilmittel eingesetzt, da der Bärlauch viele gesunde Nährstoffe liefert.
Gut für die Immunabwehr: 100 g Bärlauch decken 75 % des Vitamin-C-Tagesbedarfs. Vitamin C ist für die Abwehrkräfte besonders förderlich.
Gut für die Verdauung: Bärlauch enthält Stoffe, die die Verdauung anregen, gegen Blähungen und Bauchkrämpfe wirken sowie den Magen und Darm beruhigen.
Unterstützt den Detox-Effekt: Bärlauch hat viele ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese unterstützen die Galle und die Leber beim Stoffwechsel- und Entgiftungsprozess.
Hilft bei Gelenkschmerzen: Bärlauch wirkt gegen Entzündungen und Schwellungen bei Gelenkbeschwerden
Beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor: Der Stoff Allicin, der den knoblauchartigen Geschmack verursacht, wird beim Zerhacken freigesetzt und verhindert Ablagerungen an den Gefäßen und kann den Blutdruck senken.
Gut für die Blutbildung und die Zellen: Der im Bärlauch enthaltene Pflanzenfarbstoff Chlorophyll (ca. 420 mg/100 g Bärlauch) hilft dabei, dass Stoffe, die die Zellen schädigen können, ausgeschieden werden. Außerdem verbessert er die Blutbildung und die Sauerstoffaufnahme im Blut.
Beim Sammeln von Bärlauch im Wald sollte man sehr vorsichtig sein, da er leicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt werden kann. Deshalb ist es ratsam, ihn im Handel zu kaufen oder selbst anzupflanzen.
Bärlauch sollte möglichst frisch und roh verzehrt werden, damit alle Vitamin- und Mineralstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Bei warmen Speisen bitte immer zum Schluss den Bärlauch hinzufügen und nicht mitkochen.
Ob als Pesto, in einer Suppe oder im Salat, Bärlauch ist eine schmackhafte Ergänzung bei vielen kalten und warmen Gerichten. Aufbewahren kann man ihn, indem man den Bärlauch mit Salz würzt und mit Olivenöl befüllt. Dann ist er in einem festverschlossenen Glas im Kühlschrank maximal ein halbes Jahr haltbar.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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