Radieschen gehören zum gesunden Kreuzblütler-Gemüse, das für seine heilende Wirkung bekannt ist. Vornehmlich werden die Radieschen vom Frühjahr bis Herbst geerntet, aber sie sind dennoch das ganze Jahr verfügbar. Die roten, kleinen Kugeln sind innen weiß und haben eine genießbare Schärfe. Dabei gilt: Je kleiner das Radieschen, desto schärfer der Geschmack. Viele Inhaltsstoffe der Radieschen können die Gesundheit fördern.
Gut für das Immunsystem: Radieschen punkten mit viel Vitamin C (ca. 25 mg/100g) und stärken somit die Abwehrkräfte, festigen das Bindegewebe und sorgen für eine gute Eisen- und Kalziumaufnahme. Außerdem decken Radieschen ca. 70 Prozent des täglichen Vitamin-K-Bedarfs, der für die Blutgerinnung wichtig ist.
Gut für die Figur: Die kohlenhydrat- und kalorienarmen Radieschen (ca. 15 Kalorien/100 g) bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser, sättigen lange durch wertvolle Ballaststoffe und verhindern so Heißhunger.
Gut für die Verdauung: Die vielen Senföle und Ballaststoffe der Radieschen regen den die Verdauungsorgane und den Verdauungsprozess an.
Gut gegen Entzündungen: Die sekundären Pflanzenstoffe und Senföle der Radieschen wirken antientzündlich und können auch vor Pilz- und Bakterieninfektionen schützen.
Vorsicht! Können Bauchschmerzen verursachen: Die Schärfe der Radieschen kann bei manchen Menschen Blähungen und Bauchschmerzen verursachen. Das liegt an den unverdaulichen Pflanzenstoffen. Durch kurzes Kochen kann das vermieden werden.
Klein, saftig und prall sollen die Radieschen beim Kauf aussehen. Das Grün sollte frisch und kräftig sein. In ein feuchtes Tuch gewickelt und vom Pflanzengrün befreit, halten sich Radieschen bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Ob roh, als Snack, zur Brotzeit, auf der Stulle, im Salat, zur Quarkspeise, als Smoothie oder als gedünstetes Gemüse – mit Radieschen ist der Kreativität beim Kochen keine Grenzen gesetzt. Auch die grünen Blätter können verwendet werden. Wenn Radieschen allerdings zu lange gekocht werden, verlieren sie viele wichtige Nährstoffe.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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