Ob Kaiserschote, Zuckererbse oder Zuckerschote − die in Deutschland und Europa beliebte Hülsenfrucht wird unreif geerntet, da die kleinen Erbsen noch nicht voll ausgereift sind, dennoch schmeckt die Zuckerschote süßlich-mild. Im Frühjahr und Sommer kann man sie von heimischen Feldern ernten, in den kühleren Jahreszeiten werden sie aus wärmeren Regionen der Welt importiert. Wenn sie ungekocht gegessen werden, sind die meisten der für die Gesundheit wichtigen Inhaltsstoffe enthalten.
Gut für die Muskulatur: Zuckerschoten enthalten relativ viel Eiweiß (ca. 4-6 g /100 g) und sind daher eine super pflanzliche Eiweißquelle, die sowohl für den Erhalt als auch für den Aufbau von Muskulatur wichtig ist.
Gut für die Abwehrkräfte: Mit 100 g Kaiserschoten deckt man ca. ein Viertel des durchschnittlichen Vitamin C-Bedarfs pro Tag. Auch mit den Mineralstoffen Zink und Kalium kann die Zuckerschote punkten.
Gut für Magen und Darm: Zuckerschoten sind leicht bekömmlich und sorgen nicht für Blähungen wie andere Hülsenfrüchte. Somit belasten sie weder Magen noch Darm.
Gut für die Verdauung: Mit ca. 5 g Ballaststoffen sorgen die Zuckerschoten für eine gute und leichte Verdauung.
Gut für Haut und Augen: 100 g Zuckerschoten enthalten ca. 400 Mikrogramm Provitamin A, das für die Sehkraft und eine gesunde Haut wichtig ist.
Vorsicht! Bei Histamin-Empfindlichkeit: Wer auf Histamin negativ reagiert, sollte bei Zuckerschoten aufpassen.
Vorsicht! Nicht für Low-Carb geeignet: Zuckerschoten enthalten im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten relativ viele Kohlenhydrate (ca. 12 g /100 g) und sind daher für eine Low-Carb-Ernährung weniger zu empfehlen.
Beim Kauf sollten Kaiserschoten sattgrün aussehen und feste Konsistenz haben. Anschließend sollte man sie möglichst bald verbrauchen, damit alle gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben und an beiden Seiten die Stiele entfernen.
Am besten die Zuckerschoten nur kurz in heißes Salzwasser geben und danach im eiskalten Wasser abschrecken. So bleiben sie schön knackig und behalten ihre Farbe. Zuckerschoten passen perfekt vor allem zu asiatischen Wokgerichten, zu Fleisch, Fisch und in Salate.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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