Der Löwenzahn blüht nicht nur im Garten oder am Wegesrand, sondern ist auch ein Wildkraut, das sehr gerne gegessen wird. Besonders die gezackten Blätter des Löwenzahns sind eine herb schmeckende Delikatesse. Das zu den Korbblütlern gehörende Kraut, das von Mai bis September Saison hat, ist auch als Heilpflanze bekannt. Löwenzahn liefert viele wohltuende Inhaltsstoffe, die die Gesundheit fördern können.
Gut für die Verdauung: Die Bitterstoffe, die ätherischen Öle und die Gerbstoffe des Löwenzahns fördern die Gesundheit der Verdauungsorgane wie Magen, Leber, Galle und Darm. Die Ballaststoffe, u. a. Inulin helfen bei Verdauungsbeschwerden, Verstopfung und Völlegefühl.
Gut bei Entzündungen: Die sekundären Pflanzenstoffe sowie die ätherischen Öle des Löwenzahns helfen bei Pilz-, viralen und bakteriellen Infektionen. Sowohl bei innerlicher als auch bei äußerlicher Anwendung.
Gut für Schwangere: Für Frauen, die schwanger sind oder schwanger werden möchten, hilft die in Löwenzahn enthaltene Folsäure (Vitamin B9) bei der Zellerneuerung und Zellteilung und sorgt so für ein ungestörtes Wachstum des Embryos.
Gut für den Stoffwechsel: Die Mineralstoffe Eisen, Zink und Kalium sowie die Ballaststoffe sind reichlich im Löwenzahn enthalten. Sie alle unterstützen verschiedene Stoffwechselvorgänge, vor allem den Fettstoffwechsel und regulieren den Blutzuckerspiegel.
Gut für das Entwässern: Unter anderem die enthaltenen Bitterstoffe, z. B. Taraxin sorgen für einen harntreibenden und entwässernden Effekt.
Gut für das Immunsystem: Löwenzahn punktet mit viel Vitamin C (ca. 70 mg pro 100 g) und stärkt somit das Immunsystem. Auch die B-Vitamine sowie Vitamin A und D sind zahlreich vorhanden.
Vorsicht! Kann bitter schmecken: Der gezüchtete Löwenzahn aus dem Supermarkt wird nicht allzu bitter schmecken. Bei selbstgepflücktem Löwenzahn aus dem Hochbeet kann die Bitterkeit stärker vorkommen.
Grün oder leicht gelblich sind die Blätter des Löwenzahns beim Kauf. Er sollte möglich frisch gegessen und zügig verarbeitet werden. Als leckeren Salat, im Quark, als Gemüse kurz blanchiert, zu Nudelgerichten, in Suppen oder in Kräuterbutter, Löwenzahn kann man abwechslungsreich in den Speiseplan integrieren. Auch zum Dekorieren kann er verwendet werden.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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