Der grün-rote Rhabarber zählt botanisch zum Gemüse, wird in Deutschland angebaut und hat von März bis Juni Saison. Mit seinem säuerlichen Geschmack ist er vielseitig in der Küche integrierbar. Seine Inhaltsstoffe fördern die Gesundheit und das Wohlbefinden.
Gut für die Figur: Rhabarber ist kalorienarm (ca. 20 kcal/100 g) und enthält wenig Zucker und Fett.
Gut für die Verdauung: Das in Rhabarber enthaltene Pektin sowie die Ballaststoffe bringen die Verdauung in Schwung und können sogar abführend wirken.
Gut zum Entgiften: Rhabarber kann zur natürlichen Entwässerung beitragen und mit seinen Gerbstoffen dafür sorgen, dass Giftstoffe schneller den Körper verlassen.
Gut fürs Immunsystem: Rhabarber wirkt antibakteriell im Magen-Darm-Trakt, punktet mit Vitamin C (ca. 10 mg/100 g), Provitamin A und vielen Antioxidantien und stärkt somit die Abwehrkräfte.
Gut für den Blutdruck: Rhabarber beinhaltet besonders viel Kalium (ca. 280 mg/100 g), das für einen ausgeglichenen Blutdruck sorgen kann und zusätzlich bei Stoffwechselprozessen unterstützt.
Vorsicht! Enthält Oxalsäure: Bei Menschen, die an Rheuma, Diabetes, Gicht oder einer Gallen- oder Nierenerkrankung leiden sollten nur wenig oder keinen Rhabarber, der viel Oxalsäure enthält, zu sich nehmen. Die Oxalsäure kann sich an Mineralstoffe wie Kalzium binden und somit die Aufnahme in den Körper verhindern.
Im Frühling ist Rhabarber im eigenen Hochbeet, auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt zu finden. Nach dem Kauf oder der Ernte hält er sich für einige Tage in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank. Wichtig ist, den Rhabarber immer zu schmoren, da er roh zu sauer und schwer zu verdauen ist.
Besonders fein schmeckt Rhabarber als Kompott, Marmelade, als Kuchen, aber auch im Salat oder zu gegrillten Fisch- und Fleischgerichten.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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