Der würzig-pikante Rettich oder Radi ist ein regionales Wurzelgemüse, das vom Feld oder aus dem Gewächshaus das ganze Jahr über geerntet werden kann. Es gibt weiße, schwarze oder rote Rettichsorten. Seine Inhaltsstoffe sind vitaminreich und von verschiedenen Senfölen, Bitterstoffen und sekundären Pflanzenstoffen geprägt, die den Körper und seine Funktionen unterstützen. Also ein echter Fitmacher.
Gut für das Immunsystem: Die in Rettich enthaltenen Senföle, sekundären Pflanzenstoffe und Bitterstoffe wirken antiviral, antibakteriell und antibiotisch und unterstützen so die Abwehrkräfte. Die ca. 25 mg Vitamin C pro 100 g Rettich helfen zusätzlich, um ein starkes Immunsystem aufzubauen.
Gut fürs Abnehmen: Rettich ist ein kalorien- und fettarmes Gemüse und gilt als idealer Snack, der kaum Kohlenhydrate enthält und lange satt macht.
Gut bei Husten: Rettichsaft, vor allem der aus schwarzem Rettich, wirkt schleimlösend und kann somit den Husten lindern. Zusammen mit etwas Honig ist er ein gutes Naturheilmittel bei Bronchitis.
Gut für die Verdauung: Die drei unterschiedlichen Senföle regen die Verdauungsprozesse in Leber, Galle und Darm an und sorgen so für eine guten Fettstoffwechsel. Die in Rettich enthaltenen Ballaststoffe unterstützen dabei.
Gut für das Herz-Kreislauf-System: Die sekundären Pflanzenstoffe, auch Flavonoide genannt, sollen sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System, den Zuckerstoffwechsel und Insulin-Regulation auswirken.
Achtung bei Magenproblemen: Die Senföle des Rettichs können die Magenschleimhaut reizen und sollten bei Magenproblemen deshalb nur in Maßen gegessen oder komplett darauf verzichtet werden.
Beim Kauf von Rettich ist die Frische an dem knackigen Grün und dem festen Rettich zu erkennen. Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt er sich ungefähr eine Woche lagern. Rettich kann roh als Salat, als Snack, als Dip mit Quark oder auf dem Brot gegessen werden. Durch kurzes Salzen, Andünsten, Blanchieren oder Kochen kann die Schärfe etwas genommen werden. Zu Kartoffeln, Fleisch oder Fisch schmeckt er besonders gut. In der asiatischen und bayrischen Küche wird Rettich gerne verwendet.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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