Die zu den Kürbisgewächsen zählenden länglichen Gurken haben von Mai bis September Saison. Der erfrischende Geschmack kommt vom hohen Wassergehalt der Gurken, die es sortenmäßig entweder als Salat-, Freiland- oder Einmachgurken gibt. Insgesamt liefern Gurken viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Gut für die Figur: Gurken sind kalorienarm (ca. 12 Kcal /100 g) und sehr wasserreich (aus ca. 95% Wasser). Somit unterstützen Gurken beim Entwässern von Wasseransammlungen im Körper.
Gut für die Verdauung: Die in der Gurke enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauungssäfte an und regen Enzyme in Galle, Leber und Bauchspeicheldrüse an.
Gut fürs Immunsystem: Gurken enthalten viele Vitamine wie Vitamin A (ca. 65 mg pro 100 g), Vitamin C (ca. 8 mg/100 g) sowie einige der B-Vitamine. Außerdem sind Mineralstoffe wie Eisen und Kalzium (ca. 15 mg/ 100 g) sowie Spurenelemente wie Zink enthalten.
Gut für die Haut: Durch den hohen Wasseranteil der Gurke unterstützen sie die Feuchtigkeit der Haut und wirken straffend und kühlend.
Gut fürs Gedächtnis: In den Gurken sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, unter anderem das Fisetin. Dieser Stoff ist dafür bekannt, dass die Gedächtnisleistung optimiert und Nerven vor den Alterungsprozess gehemmt werden.
Vorsicht! Können schwer verdaulich sein: Vor allem wenn die Gurkenschale mitgegessen wird, dann kann sie für manche schwer verdaulich sein und zu Blähungen führen.
Aus dem Supermarkt oder frisch vom Feld sollten Gurken sich fest anfühlen und komplett grün sein. Am besten lassen sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Ob als Salat, in einem Smoothie, als Gemüse zum Dippen, eingelegt im Weckglas, püriert, geeist oder gebraten, Gurken lassen sich super zu vielen Gerichten kombinieren und sind vor allem im Sommer eine willkommene Erfrischung!
Die Gartenkresse aus der Familie der Kreuzblütengewächse ist ein echtes Frühlingskraut und hat von März bis September Freiluftsaison. Das restliche Jahr ist sie ebenfalls verfügbar und lässt sich leicht auch zu Hause auf dem Fensterbrett anbauen. Die kleinen grünen Sprossen mit dem angenehm scharfen Geschmack können einen wertvollen Beitrag zur Gesundheit leisten.
Bereits im antiken Rom und im gesamten Mittelmeerraum wurde Rosmarin als Heil- und Gewürzpflanze eingesetzt und auch heute gilt sie als solche. Der intensiv duftende Rosmarin hat ein herbes Aroma und lässt sich für viele Gerichte und Getränke verwenden. Die in Rosmarin enthaltenen ätherischen Öle sowie Gerb- und Bitterstoffe sind für die Gesundheit sehr förderlich.
Ab Mai gibt es die Frühkartoffeln von den heimischen Feldern. Die Erdäpfel, wie sie auch genannt werden, haben einen erdig-neutralen Geschmack und ihre Saison endet Ende August. Dennoch sind sie ganzjährig verfügbar. Es gibt verschiedene Sorten von festkochend und mehligkochend bis vorwiegend festkochend. Insgesamt liefern sie viele Nährstoffe für die Gesundheit.
Die Gartenkresse aus der Familie der Kreuzblütengewächse ist ein echtes Frühlingskraut und hat von März bis September Freiluftsaison. Das restliche Jahr ist sie ebenfalls verfügbar und lässt sich leicht auch zu Hause auf dem Fensterbrett anbauen. Die kleinen grünen Sprossen mit dem angenehm scharfen Geschmack können einen wertvollen Beitrag zur Gesundheit leisten.
Bereits im antiken Rom und im gesamten Mittelmeerraum wurde Rosmarin als Heil- und Gewürzpflanze eingesetzt und auch heute gilt sie als solche. Der intensiv duftende Rosmarin hat ein herbes Aroma und lässt sich für viele Gerichte und Getränke verwenden. Die in Rosmarin enthaltenen ätherischen Öle sowie Gerb- und Bitterstoffe sind für die Gesundheit sehr förderlich.
Ab Mai gibt es die Frühkartoffeln von den heimischen Feldern. Die Erdäpfel, wie sie auch genannt werden, haben einen erdig-neutralen Geschmack und ihre Saison endet Ende August. Dennoch sind sie ganzjährig verfügbar. Es gibt verschiedene Sorten von festkochend und mehligkochend bis vorwiegend festkochend. Insgesamt liefern sie viele Nährstoffe für die Gesundheit.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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