Welcher ist der Herbst-Salat schlechthin? Genau, der Feldsalat oder auch Nüssli-, Vogerl- oder Ackersalat. Von Oktober bis März hat er je nach Wetter Saison und wird direkt von den heimischen Feldern geerntet. Mit seinem nussig-würzigen Geschmack und den grünen, meist kräftigen Blättern hat man als Feinschmecker richtig was zwischen den Zähnen. Auch für die Gesundheit kann Feldsalat einen positiven Beitrag leisten.
Gut für das Immunsystem: Durch den hohen Vitamin C- Gehalt (ca. 35 mg/100g) versorgt der Feldsalat den durchschnittlichen Tagesbedarf am Vitamin mit rund 30 %. Somit hilft er den Abwehrkräften bei ihrer Arbeit.
GGut für den Wasserhaushalt: Feldsalat hat einen hohen Kaliumgehalt (ca. 400 mg/100 g), der dazu führt, dass Wasseransammlungen im Körper zügig ausgeschieden werden und somit der Flüssigkeitshaushalt ausbalanciert wird.
Gut für Haut und Sehkraft: Mit ca. 600 Mikrogramm Vitamin E hat Feldsalat eine ordentliche Menge, um für eine jugendlich-aussehende Haut zu sorgen und vor vorzeitige Alterung zu schützen. Das Provitamin A (ca. 660 mg/100 g) im Feldsalat stärkt zudem die Sehkraft und verhilft zu einer schönen Haut.
Gut für das Nervenkostüm: Feldsalat enthält sogenannte Baldrian-Öle sowie Magnesium, die die Muskeln und Nerven stärken sowie eine beruhigende Wirkung bei Rastlosigkeit haben.
Gut fürs Blut: In Feldsalat ist eine hohe Menge vom Spurenelement Eisen (ca. 2 mg /100 g) vorhanden. Diese unterstützt die Bildung von roten Blutkörperchen und beim Transport von Sauerstoff im Blut. Das ist vor allem auch für Personen wertvoll, die sich ausschließlich vegetarisch und vegan ernähren.
Vorsicht! Können schwer verdaulich sein: Vor allem wenn die Gurkenschale mitgegessen wird, dann kann sie für manche schwer verdaulich sein und zu Blähungen führen.
Ob frisch vom Bauern, vom Wochenmarkt oder aus dem Supermarkt der Feldsalat sollte starke grüne Blattröschen haben und ohne verwelkte gelbe Blätter sein. Luftig, locker und leicht feucht in einem Plastikbeutel verpackt, hält er sich auch wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Vor dem Verzehr sollte er gewaschen und geputzt bzw. von der Erde und den feinen Wurzeln befreit werden.
Am besten erst kurz vor dem Servieren das Dressing über den Feldsalat verteilen, dann fallen die Blätter nicht zusammen und werden nicht matschig. Besonders gut lässt sich Feldsalat mit deftigem Fleisch, Käse, Fisch oder Nüssen kombinieren.
Das feine Gemüse stammt von der wilden Zichorie ab, die ursprünglich aus Europa und den orientalischen Ländern kommt. Der Chicorée ist die Sprosse der Zichorienwurzeln und wird überwiegend in Frankreich, Belgien und den Niederlanden angebaut. Von Oktober bis April ist die Hauptsaison, aber ansonsten ist er ganzjährig zu kaufen. Chicorée mit seinen weiß-gelben Blättern hat einen herben Geschmack, der rotblättrige Chicorée schmeckt eher leicht würzig. Insgesamt kann er mit vielen Nähr- und Bitterstoffen punkten und so die Gesundheit fördern.
Die tropische Jackfrucht kommt ursprünglich aus Indien und wächst mittlerweile überall in Asien und Südamerika. Erhältlich ist sie ganzjährig außer in unserem Hochsommer. Die große und schwere grüne Frucht wird unreif geerntet und dient dann als idealer Fleischersatz. Mit zunehmender Reife wird die Jackfrucht gelb. Geschmacklich erinnert sie an andere tropische Früchte wie Banane und Ananas und liefert zahlreiche Inhaltsstoffe, die die Gesundheit fördern können.
Der gelb-orangefarbene Butternut-Kürbis ist birnenförmig, ganzjährig verfügbar und wird von September bis November in Europa geerntet. Durch seinen buttrig-nussigen Geschmack macht er seinem Namen alle Ehre. Seine ursprünglichen Wurzeln hat der „Birnenkürbis“ im südamerikanischen Raum und punktet mit vielen gesundheitsfördernden Mineralstoffen und Vitaminen.
Das feine Gemüse stammt von der wilden Zichorie ab, die ursprünglich aus Europa und den orientalischen Ländern kommt. Der Chicorée ist die Sprosse der Zichorienwurzeln und wird überwiegend in Frankreich, Belgien und den Niederlanden angebaut. Von Oktober bis April ist die Hauptsaison, aber ansonsten ist er ganzjährig zu kaufen. Chicorée mit seinen weiß-gelben Blättern hat einen herben Geschmack, der rotblättrige Chicorée schmeckt eher leicht würzig. Insgesamt kann er mit vielen Nähr- und Bitterstoffen punkten und so die Gesundheit fördern.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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