Wie passend zum Advent: Die Sternfrucht, die auch Karambole oder Baumstachelbeere genannt wird, ist ein dekorativer Hingucker beispielsweise für den weihnachtlichen Nachtisch. Die grün-gelbe Frucht mit süß-säuerlichem Geschmack zählt zu den Sauerkleegewächsen und wird in tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Die exotische Frucht hat wertvolle Inhaltsstoffe zu bieten, die für die Gesundheit förderlich sind.
Gut für das Immunsystem: Die Sternfrucht enthält viel Vitamin C (ca. 35 mg pro 100 g), das ungefähr 30 % des durchschnittlichen Tagesbedarfs liefert. Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte, die Knochen und das Zahnfleisch.
Gut für die Zellteilung: Auch mit Antioxidantien aus den sekundären Pflanzenstoffen kann die Sternfrucht punkten. Beispielsweise Gallussäure, Quercetin und Epicatechin sorgen dafür, dass die Zellteilung vor freien Radikalen geschützt ablaufen kann.
Gut für die Figur: Die Sternfrucht ist kalorien-, zucker- und fettarm. Somit kann sie zu einer bewussten Ernährung beitragen.
Gut für die Blutbildung: Die Sternfrucht liefert mit ca. 1 mg Eisen pro 100 g viel vom Spurenelement und unterstützt daher bei der Bildung von roten Blutkörperchen.
Gut für die Verdauung: Der in der Holunderbeere enthaltene Pflanzenfarbstoff Rutin wirkt gegen Verstopfung und bringt den Darm wieder in Schwung. Am besten Holunderbeerensaft mit reichlich Wasser aufgefüllt trinken.
Gut für Nerven und Muskeln: Auch mit viel Kalium (ca. 180 mg pro 100 g) die Sternfrucht auffahren. Dieser Mineralstoff ist vor allem für die Aktivierung der Muskel- und Nervenzellen von Bedeutung.
Vorsicht! Bei Nierenproblemen: Für Menschen mit einer Nierenerkrankung ist die Sternfrucht nicht empfehlenswert, da sie viel Oxalsäure enthält, die zu Bildung von Nierensteinen führen kann.
Da die Sternfrucht Exportware ist, sollte man bei Kauf auf das einwandfreie Aussehen achten. Reife Karambolen sind gleich essbar. Im Kühlschrank sind sie meist länger haltbar.
Als dekorative Frucht wird sie zu zahlreichen Gerichten serviert wie zum Beispiel exotische Fleisch- und Fischgerichte, Desserts, Smoothies, Eis, Obstsalat, Bowle oder Cocktails.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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