Was wäre eine feine Beilage zu weihnachtlichen Gerichten? Genau! Die Preiselbeere. Die zu den Heidekrautgewächsen gehörende rote, kleine Preiselbeere ist vorwiegend in Europa und Asien bekannt und wird in unseren Breitengraden von August bis Oktober geerntet. Die bitter-säuerlich schmeckende Frucht der Heilpflanze hat viele Gerb- und sekundäre Pflanzenstoffe sowie eine gute Nährstoffmischung zu bieten, die sich auf die Gesundheit positiv auswirken kann.
Gut für die Verdauung: Die in Preiselbeeren zahlreich enthaltenen Ballaststoffe helfen dabei, die Verdauungsprozesse anzuregen und können eine abführende Wirkung haben.
Gut fürs Herz: Die Mineralstoffzusammensetzung der Preiselbeere mit Kalium, Magnesium, Phosphat, Chrom und Kalzium ist ideal für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel. Dieser ist wiederum wichtig für ein gesundes Herz.
Gut für die Blase: Vor allem bei Harnwegsinfektionen können die Anthozyane und Arbutin der Preiselbeere die Bakterien daran hindern, sich an die Blasenwand zu setzen. Am besten geeignet ist dafür Preiselbeersaft bei akuten Beschwerden oder präventiv. Somit haben Preiselbeeren eine antibakterielle, harntreibende und entzündungshemmende Wirkung.
Gut für das Immunsystem: Die B-Vitamine, das Vitamin C (ca. 10 mg/100 g) und das Provitamin A sind in Preiselbeeren enthalten und können so die Abwehrkräfte stärken.
Gut für die Zellteilung: Die sekundären Pflanzenstoffe Anthozyan und Quercetin sind Antioxidantien, die dazu beitragen, dass die Zellen vor Krankheiten, Alterung und Wucherung geschützt sind.
Gut bei Schmerzen: Eine in Preiselbeeren enthaltene Fruchtsäure, die sogenannte Salicylsäure, kann schmerzlindernd wirken.
Vorsicht! Nicht roh essen: Die Preiselbeere ist nicht wirklich zum Rohverzehr gut, da sie durch den hohen Fruchtsäureanteil sowie den Gerbstoffen Bauchschmerzen verursachen können.
Beim Kauf der frischen Preiselbeeren, die beschädigten Früchte direkt aussortieren, dann können sie bis zu 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Am besten ist es, die Preiselbeeren selbst einzukochen, da man so den Zuckergehalt selbst bestimmen kann.
Gerne werden sie zu Preiselbeermarmelade, -kompott, -gelee, -chutney oder -saft verarbeitet und anschließend zu Fleisch- und Wildfleischgerichten sowie auch in Nachspeisen oder im Kuchen gereicht.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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