Die beliebte und zu den ältesten Früchten zählende Traube, die von August bis November hierzulande reif geerntet wird, umfasst viele verschiedene Sorten. Von hellen bis dunkelfarbige Trauben ist fast jede Couleur dabei, dennoch sind sie sich im süß-säuerlichen Geschmack recht ähnlich. In den Trauben und seinen Kernen sind viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die die Gesundheit fördern können.
Gut fürs Immunsystem: Trauben enthalten viele B-Vitamine, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen sowie den sekundären Pflanzenstoff Oligomere Proanthocyanidine (OPC). Dieser stärkt die Abwehrkräfte, wehrt Krankheiten ab und schützt die Zellen. Besonders in den Traubenkernen stecken ca. 30 % der zellschützenden Antioxidantien der Trauben. Die dunklen Trauben haben mehr davon als die hellen Sorten, da sie den roten Pflanzenfarbstoff Anthocyane enthalten.
Gut fürs Herz-Kreislauf-System: In Trauben ist das natürlich vorkommende sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol beinhaltet, der zusammen mit OPC den Cholesterinspiegel reguliert, die Durchblutung fördert und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt.
Gut fürs Gedächtnis: Der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol sorgt für eine verbesserte Gedächtnisleistung und könnte eine demenzielle Erkrankung hinauszögern.
Gut für die Gelenke: Auch bei rheumatischen Entzündungen und Gelenkbeschwerden helfen die in Trauben in großen Mengen vorkommenden Flavonoide.
Gut fürs Anti-Aging: Die sekundären Pflanzenstoffe in Trauben wie Flavonoide und Phenolsäuren wirken zellschützend, entzündungshemmend und können somit die vorzeitige Alterung drosseln.
Gut für den Wasserhaushalt: Das in Trauben enthaltene Kalium (ca. 190 mg/ 100 g) regt die Nierenfunktion an und unterstützt den Körper beim Entwässern und Entschlacken.
Vorsicht! Nur in Maßen essen: Trauben haben viel Fruchtzucker (ca. 8 g/100 g) und können aufgrund dessen den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben. Dies sollten vor allem Diabetes-Patienten und Personen mit Fruktose-Intoleranz beachten.
Ob direkt von dem Rebstock, vom Bauern, Wochenmarkt oder Supermarkt, die Trauben sollten nach dem Kauf möglichst im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr gut waschen werden.
Trauben passen perfekt zu Torten, Kuchen, in Fruchtsalate, Nachspeisen und Smoothies. Auch zum herzhaften Käse, zu deftigen Soßen, zu Fleisch- und Geflügelgerichten und auf Salate bringen sie eine gewisse Süße.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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