Die beliebte und zu den ältesten Früchten zählende Traube, die von August bis November hierzulande reif geerntet wird, umfasst viele verschiedene Sorten. Von hellen bis dunkelfarbige Trauben ist fast jede Couleur dabei, dennoch sind sie sich im süß-säuerlichen Geschmack recht ähnlich. In den Trauben und seinen Kernen sind viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die die Gesundheit fördern können.
Gut fürs Immunsystem: Trauben enthalten viele B-Vitamine, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen sowie den sekundären Pflanzenstoff Oligomere Proanthocyanidine (OPC). Dieser stärkt die Abwehrkräfte, wehrt Krankheiten ab und schützt die Zellen. Besonders in den Traubenkernen stecken ca. 30 % der zellschützenden Antioxidantien der Trauben. Die dunklen Trauben haben mehr davon als die hellen Sorten, da sie den roten Pflanzenfarbstoff Anthocyane enthalten.
Gut fürs Herz-Kreislauf-System: In Trauben ist das natürlich vorkommende sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol beinhaltet, der zusammen mit OPC den Cholesterinspiegel reguliert, die Durchblutung fördert und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt.
Gut fürs Gedächtnis: Der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol sorgt für eine verbesserte Gedächtnisleistung und könnte eine demenzielle Erkrankung hinauszögern.
Gut für die Gelenke: Auch bei rheumatischen Entzündungen und Gelenkbeschwerden helfen die in Trauben in großen Mengen vorkommenden Flavonoide.
Gut fürs Anti-Aging: Die sekundären Pflanzenstoffe in Trauben wie Flavonoide und Phenolsäuren wirken zellschützend, entzündungshemmend und können somit die vorzeitige Alterung drosseln.
Gut für den Wasserhaushalt: Das in Trauben enthaltene Kalium (ca. 190 mg/ 100 g) regt die Nierenfunktion an und unterstützt den Körper beim Entwässern und Entschlacken.
Vorsicht! Nur in Maßen essen: Trauben haben viel Fruchtzucker (ca. 8 g/100 g) und können aufgrund dessen den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben. Dies sollten vor allem Diabetes-Patienten und Personen mit Fruktose-Intoleranz beachten.
Ob direkt von dem Rebstock, vom Bauern, Wochenmarkt oder Supermarkt, die Trauben sollten nach dem Kauf möglichst im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr gut waschen werden.
Trauben passen perfekt zu Torten, Kuchen, in Fruchtsalate, Nachspeisen und Smoothies. Auch zum herzhaften Käse, zu deftigen Soßen, zu Fleisch- und Geflügelgerichten und auf Salate bringen sie eine gewisse Süße.
Die beliebte und zu den ältesten Früchten zählende Traube, die von August bis November hierzulande reif geerntet wird, umfasst viele verschiedene Sorten. Von hellen bis dunkelfarbige Trauben ist fast jede Couleur dabei, dennoch sind sie sich im süß-säuerlichen Geschmack recht ähnlich. In den Trauben und seinen Kernen sind viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die die Gesundheit fördern können.
Die aus dem Mittelmeerraum stammende Zucchini zählt zu den Kürbisgewächsen. Von groß bis klein, von grün bis gelb, die „Cucurbita pepo“ wird von Juni bis September auf heimischen Feldern angebaut. Ansonsten werden sie ganzjährig aus wärmeren Ländern exportiert. Mit ihrem fruchtig milden Geschmack punkten Zucchini zudem mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Birnen zählen zu den Kernobstgewächsen der Rosengewächse und sind eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Im Herbst werden sie hierzulande geerntet, aber auch außerhalb der Saison weltweit zu uns importiert. Insgesamt gibt es aber über 5.000 Birnensorten, aber nur einige wenige werden für die Masse angebaut, darunter zählen z. B. Williams Christ, Abate Fetel und Conference. Neben ihrem süßen Geschmack und ihren vielen Schalenfarben, die von grün über gelb bis rotbraun reichen, punktet die Birne auch mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Der neue Pfitzenmeier Premium Club in der Wieslocher Stadt-Galerie öffnet Ende Oktober seine Tore.
Die aus dem Mittelmeerraum stammende Zucchini zählt zu den Kürbisgewächsen. Von groß bis klein, von grün bis gelb, die „Cucurbita pepo“ wird von Juni bis September auf heimischen Feldern angebaut. Ansonsten werden sie ganzjährig aus wärmeren Ländern exportiert. Mit ihrem fruchtig milden Geschmack punkten Zucchini zudem mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Birnen zählen zu den Kernobstgewächsen der Rosengewächse und sind eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Im Herbst werden sie hierzulande geerntet, aber auch außerhalb der Saison weltweit zu uns importiert. Insgesamt gibt es aber über 5.000 Birnensorten, aber nur einige wenige werden für die Masse angebaut, darunter zählen z. B. Williams Christ, Abate Fetel und Conference. Neben ihrem süßen Geschmack und ihren vielen Schalenfarben, die von grün über gelb bis rotbraun reichen, punktet die Birne auch mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Bei vielen ein Tabuthema jedoch betrifft es alle: der Beckenboden. Nicht nur für Frauen, sondern auch für Männer ist das Beckenbodentraining besonders wichtig. Denn die Muskulatur rund um Harnröhre und After können mit zunehmendem Alter und durch weitere Faktoren schwach werden. Da können ein kräftiges Niesen, Lachen oder Husten schnell unangenehm werden. Aber mit regelmäßigem Training lässt sich die Muskelgruppe gut trainieren.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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