Als eine der ältesten Pflanzen der Welt ist der Sesambaum ein wahrer Schatz aus den Tropen. Sesamkörner sind die Samen der Sesamfrucht, einer Ölpflanze, die schon seit Tausenden von Jahren als Heilmittel gilt. Ob schwarz, braun oder goldgelb – alle Sesamsorten sind kalorienreich, aber gleichen das durch ihre vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften locker wieder aus. Die schwarzen Sesamkörner haben ein starkes Aroma und enthalten die meisten Nährstoffe. Die helleren Sesamkörner haben einen milderen Geschmack und ebenso wertvolle Stoffe, die für die Gesundheit wichtig sind.
Gut für das Immunsystem: Mit ca. 8 mg Zink pro 100 g mobilisiert Sesam schnell die Abwehrkräfte. Die in Sesam enthaltenen Antioxidantien wehren freie Radikalen ab und schützen somit die Zellen.
Gut für den Körper: Sesamkörner bestehen etwa zur Hälfte aus Fett. Aber aus ausschließlich aus den wertvollen, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-6-Fettsäuren.
Gut für Nerven und Muskeln: Mit ca. 340 mg Magnesium pro 100 g Sesam deckt er den durchschnittlichen Tagesbedarf. Damit sorgen Sesamkörner für ein gut funktionierendes Nervensystem und tragen zu einer einwandfreien Muskelfunktion bei.
Gut für die Knochen: Die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Magnesium, die in hoher Zahl im Sesam vorkommen, unterstützen den gesunden Aufbau von Knochen, Knorpel und Gelenken. Dieses ideale Mineralstoffverhältnis kann sogar Knochenschwund (Osteoporose) präventiv entgegenwirken.
Gut fürs Herz: Die Omega-6-Fettsäuren in Kombination mit einem extrem hohen Kaliumgehalt (ca. 450 mg / 100 g) sind gut für die Venen, Arterien und somit auch für das Herz. Das Kalium sorgt für einen ausbalancierten Wasserhaushalt im Körper und das Magnesium wirkt blutdrucksenkend, sodass das Herz gesund bleibt.
Gut für die Verdauung: Die vielen Ballaststoffe des Sesamkörner regen den Verdauungsprozess an und regulieren den Cholesterinspiegel. Durch die aufquellende und bindende Eigenschaft des Sesams können unverdaute und reizende Essensbestandteile leichter ausgeschieden werden.
Gut für Vegetarier und Veganer: Sesam ist eine ideale pflanzliche Proteinquelle, die sogar mit einem ordentlichen Gehalt an Eisen (ca. 10 mg / 100 g) strotzen kann. Zusammen mit einem Vitamin C-reichen Obst kann das Eisen optimal im Körper aufgenommen werden.
Am besten Sesam luftdicht und lichtgeschützt verschlossen aufbewahren und zeitnah verbrauchen, da die Körner durch ihren relativ hohen Fettgehalt schnell ranzig werden können.
Ob in Müsli, Joghurt, Quark oder zu Salaten, Suppen, Eintöpfen und Sushi oder auf Brötchen, Kuchen oder Brezeln – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Sesam in den Speiseplan zu integrieren.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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