Als Kapern werden die geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauches (Capparis spinosa) oder auch die reifen Früchte, die sogenannten Kapernäpfel, bezeichnet. Roh sind sie nicht verzehrbar, dafür gibt es sie in der fermentierten Variante. Besonders in den mediterranen Ländern gehören die „Capperi“ zur beliebten Feinkost und sind durch die Konservierung ganzjährig verfügbar. Geschmacklich sind sie umami, also der würzig-salzigen Richtung, zuzuordnen und liefern viele Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sind.
Gut für den Zellschutz: In Kapern sind viele Antioxidantien, unter anderem der gelbe Pflanzenfarbstoff Quercetin, enthalten. Dieser wirkt gegen Entzündungen, schützt die Gefäße und Zellen vor freien Radikalen. Zudem enthalten Kapern, Vitamine und Mineralstoffe, die die Abwehrkräfte unterstützen.
Gut für die Verdauung: Kapern enthalten Senföle, die Bakterien den Kampf ansagen können u. a. das Kaempferol. Von daher können sie vor Magen-Darm-Beschwerden schützen. Außerdem regen die Bitterstoffe die Verdauungsorgane an und erleichtern den Verdauungsprozess.
Gut für die Leber: Durch die in Kapern enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe werden Fette nicht in der Leber angehäuft. Somit können die Entgiftungsprozesse ohne Probleme ablaufen.
Gut für Arterien: Die sekundären Pflanzenstoffe Quercetin und Rutin sorgen dafür, dass sich Ablagerungen von Kalk und Fetten in den Blutgefäßen verringern.
Gut für die Figur: Beim Verdauungsprozess werden durch den Verzehr von Kapern die Kohlenhydrate langsamer aufgenommen. Das hält länger satt, sorgt für einen stabilen Blutzucker und beugt Heißhunger vor.
Vorsicht! Kann viel Salz enthalten: Durch die Konservierung mit Salz können die Kapern sehr natriumhaltig sein, deshalb sollte man sie vor dem Verzehr mit Wasser abspülen.
In gut sortierten Supermärkten gibt es Kapern im Glas. Wichtig ist, dass man sie vom salzhaltigen Wasser abspült und dann erst kurz vor dem Verzehr dem Essen hinzufügt. Nach Anbruch des Glases sollten die Kapern, immer von Flüssigkeit bedeckt, innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.
Gerne werden sie in Soßen, zu Fisch- oder Fleischgerichten verwendet, z.B. zu Königsberger Klopsen oder zu italienischen Vorspeisen wie der Vitello tonnato oder Antipasti.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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