Die reifen roten Himbeeren sind köstlich süß, leicht säuerlich im Geschmack und haben von Juni bis August in unseren Breitengraden Saison. Ob aus dem Garten oder dem Wald − sie zählen zu den beliebtesten Fruchtsorten und gehören zu den Rosengewächsen. Mit ihrer unschlagbar förderlichen Nährstoffkombination sind sie wahre Booster für die Gesundheit.
Gut für das Immunsystem und die Leber: Die in Himbeeren enthaltenen Gerbstoffe und natürlichen Fruchtsäuren helfen der Leber dabei, Gift- und Schadstoffe zügig abzubauen und krankmachende Viren und Bakterien zu beseitigen.
Gut für Knochen und Zähne: Himbeeren haben große Mengen an den Mineralstoffen Phosphor und Kalzium, die für die Knochenbildung und Gesundhaltung der Zähne wichtig sind.
Gut für den Wasserhaushalt: Die Säuren, insbesondere die Zitronensäure sowie das üppig vorhandene Kalium sorgen für eine sanfte Entwässerung des Körpers.
Gut fürs Anti-Aging und den Zellschutz: Himbeeren stecken voller Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoide sowie gesunden Mineralstoffen, Provitamin A und B-Vitaminen, die die Zellen vor ungünstigen freien Radikalen schützen. Somit können sie die vorzeitige Alterung der Haut und andere Krankheiten abwehren.
Gut für die Verdauung: Das Pektin, ein natürlicher und leicht bekömmlicher Ballaststoff, der in hohen Mengen in der Himbeere steckt, sorgt für eine gute Verdauung und hilft dabei, Giftstoffe im Darm zu binden und auszuscheiden.
Gut für das Blut: Ungefähr 1 mg Eisen enthalten 100 g Himbeeren. In der Kombination mit dem hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 25 mg/100 g) sorgt es für eine optimale Bildung von roten Blutkörperchen.
Vorsicht! Bei Histamin-Unverträglichkeit: Himbeeren können die Histamin-Ausschüttung im Körper anregen. Deshalb zunächst vorsichtig testen, wie die Himbeeren vertragen werden.
Beim Kauf oder beim Pflücken vorsichtig schauen, damit die druckempfindlichen Himbeeren nicht zermatschen. Am besten schnell verbrauchen und wenn sie gelagert werden müssen, dann möglichst im Gemüsefach des Kühlschranks.
Himbeeren lassen sich ideal in Süßspeisen wie Kuchen, Torten, Desserts, Joghurt, Quark und Fruchtsalate einbinden. Auch als Marmelade, Gelee oder Himbeeressig sind sie sehr beliebt. Ebenfalls in einem deftigen Gericht wie zu Salaten oder zu hellem Fleisch lassen sich die Sommerbeeren kombinieren.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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