Wusstet ihr, dass die Erdbeere eigentlich eine Scheinfrucht ist? Die gelb-grünen, kleinen Körnchen an der roten Haut sind sogenannte Nüsschen, die sie zur Sammelnussfrucht machen. Ab Mai kann man das heimische Obst ernten und sich so einen kalorienarmen Vitamin- und Nährstoff-Booster holen. Die Erdbeerzeit endet im Juli. Erdbeeren sind gesund, denn sie sind…
Gut für die Figur: Die kalorienarmen Erdbeeren bestehen zu 90 % aus Wasser und haben einen niedrigen glykämischen Index. Das heißt, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr nur langsam ansteigt. Dadurch kann das metabolische Syndrom (Übergewicht, Bluthochdruck und Diabetes) vorgebeugt werden.
Gut für die Immunabwehr: Erdbeeren enthalten viel Vitamin C (ca. 60 mg pro 100 g Erdbeeren) und reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die sich antientzündlich auswirken und dadurch die Abwehrkräfte des Körpers unterstützen.
Gut für das Herz: Die sekundären Pflanzenstoffe, die sogenannten Anthozyane, sorgen für die Rotfärbung der Erdbeere, schützen die Zellen, können den Blutdruck senken und somit vor Herz-Kreislauf-Beschwerden schützen.
Unterstützen bei der Zellteilung: Das in Erdbeeren zahlreich vorhandene Folat wirkt sich positiv auf die Zellteilung und Blutbildung aus, was vor allem in der Schwangerschaft bedeutsam ist.
Gut für den Darm: Die vielen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente unterstützen die Verdauung und helfen beim Abnehmen.
Wenn man das süßliche Aroma der Erdbeeren genießen möchte, ist es empfehlenswert, auf die regionale Saison zu warten. Denn wenn sie einmal geerntet sind, reifen sie nicht mehr nach. Die Rotfärbung hat keinen Einfluss auf den Geschmack, sondern die Reife der Erdbeeren. Dies kann man überprüfen, in dem sich die grünen Blätter leicht lösen lassen.
Beim Kauf sollte man darauf achten, dass man möglichst Erdbeeren ohne Druckstellen auswählt und sie im Kühlschrank maximal 2 Tage lagert und dann zügig isst. Erdbeeren mit schimmeligen Stellen soll man keinesfalls essen.
Als Smoothie oder Marmelade, in Quark oder Eis, auf Kuchen oder im Müsli, als Snack oder sogar zu herzhaften Speisen lassen sich Erdbeeren ideal integrieren.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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