Die in Nordamerika heimische Cranberry wird auch große rote Moosbeere genannt und gehört wie die verwandte Preiselbeere zu den Heidekrautgewächsen. Von August bis Dezember hat sie Saison und sie kann sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden. Frisch hat sie einen sauer-herben Geschmack, getrocknet wandelt sie sich in eine süß-herbe Frucht. Die Cranberrys stecken voller sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und anderen wertvollen Nährstoffen.
Gut bei Entzündungen: Die in den Cranberrys enthaltene Anthozyan, der rot-blaue Pflanzenfarbstoff, wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und kann chronischen Entzündungen vorbeugen.
Gut für die Immunabwehr: Frische Cranberrys enthalten viel Vitamin C (ca. 12 mg / 100 g), welches das Immunsystem unterstützt. Getrocknete Cranberrys punkten mit vielen Mineralstoffen, die den Körper beim Aufbau von Knochen und Zellen unterstützen sowie bei für geregelte Körperfunktionen sorgt..
Gut für den Zellschutz: Cranberrys haben viele Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen. Somit können sie vor vorzeitigem Altern der Haut, Zellveränderungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Gut für die Kraft: Das in der Moosbeere reichlich enthaltene Kupfer unterstützt bei der Energiegewinnung und gibt Kraft. Außerdem sorgt es für den gesunden Aufbau von Haut, Haaren und Knochen.
Gut für die Blase: In einigen Studien wird naturbelassene Cranberrysaft als vorbeugendes Heilmittel bei Blasenentzündungen genannt, jedoch ist das bisher nicht bestätigt worden.
Vorsicht! Oft mit viel Zucker: Vor allem getrocknete Cranberrys haben mehr Zucker als die frische Variante. Oft sind sie auch noch zusätzlich gesüßt, was natürlich auf das Kalorienkonto schlägt und außerdem haben sie viel weniger Vitamin C als die frische Variante.
Vorsicht! Kann Bauchschmerzen verursachen: Frische Cranberrys schmecken sehr sauer, sind deshalb schwerer bekömmlich und können deshalb Bauchschmerzen verursachen.
Beim Kauf von frischen Cranberrys sollten sie prall und fleckenfrei sein. Sie können in Tüten mit Luftlöchern versehen bis zu 3 Monate im Kühlschrank oder im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Dörr-Cranberrys halten sich lange bei dunkler, verschlossener Lagerung in einem Gefäß.
Frische Cranberrys lassen sich sehr gut zu Marmelade, Chutneys, Kompott oder Soße verarbeiten. Eingeweicht in Saft oder Wasser werden getrocknete Cranberrys schnell weich. Des Weiteren werden sie auch zum Backen, im Müsli oder zu Nussmischungen gerne genutzt. Cranberrys als Saft eignen sich für zahlreiche leckere Getränke.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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