Die ursprünglich aus Nordamerika stammenden Brombeeren haben von Juli bis Oktober Saison. Die zu den Rosengewächsen gehörenden Brombeeren wachsen sowohl wild in Wäldern oder am Feldrand als auch am Strauch im Garten oder Balkon. Ihr süß-säuerliches Aroma ist sehr beliebt und mit ihren vielfältigen Vitalstoffen können sie die Gesundheit super pushen.
Gut fürs Immunsystem: Der hohe Gehalt an natürlichen Pflanzenfarbstoffen (Anthozyane) verleihen den Brombeeren die dunkle Farbe und schützen die Zellen vor schädlichen Einflüssen. Des Weiteren lindern die Anthozyane in den Brombeeren auch Entzündungsprozesse.
Gut fürs Gedächtnis: Die Flavonoide der Brombeeren sorgen für den Erhalt der Gedächtnisleistung auch im höheren Alter und optimieren die mentale Gesundheit, da sie vor freien Radikalen schützen und die Verbindung und den Aufbau der Neuronen im Gehirn fördern. Das wirkt sich auch auf Gleichgewichts- und Koordinationsfähigkeit aus.
Gut für die Figur: Mit ca. 190 mg Kalium /100 g Brombeeren wird überschüssiges Wasser im Körper ausgeschieden. Außerdem sind Brombeeren kalorien- (ca. 40 kcal /100 g) und fettarm (1 g/100 g) und liefern nur wenig Kohlenhydrate (ca. 6 g/100 g). Der natürliche Ballaststoff Pektin fördert den Verdauungsprozess und sorgt für ein Sättigungsgefühl.
Gut für das Blut: Der Mix aus Eisen (ca. 1 mg/100 g) und Vitamin C (ca. 15 mg/100 g) fördert die Bildung von Blut und Sauerstofftransport im Blut.
Gut für Anti-Aging: Das Vitamin E, das Vitamin A und die vielen Antioxidantien, die in der Brombeere enthalten sind, können den vorzeitigen Alterungsprozess hemmen.
Gut für Knochen und Zähne: Die günstige Kombination aus Kalzium (ca. 30 mg/100 g) und Phosphor (ca. 20 mg/100 g) helfen dabei, die Zahn- und Knochengesundheit zu erhalten. Besonders Mundschleimhaut- und Zahnfleischerkrankungen sowie Karies können Brombeeren durch ihre entzündungshemmende Eigenschaft vorbeugen.
Gut für das Herz-Kreislauf-System: Die Flavonoide, die Pflanzenfarbstoffe, wirken blutdrucksenkend, schützen die Blutgefäße und machen das Blut flüssiger. Das sorgt für eine gute Durchblutung im Körper. Auch das Pektin sorgt dafür, dass das schlechte Blutfett gebunden und ausgeschieden wird. Dadurch wird der Cholesterinspiegel reguliert.
Frisch vom Markt oder vom Strauch im Garten oder auf dem Balkon, Brombeeren sollte man am besten frisch gepflückt essen. Leider schimmeln sie recht schnell und sollten daher zügig verbraucht werden.
Besonders lecker sind Brombeeren zu Milchspeisen, Quark, Joghurt, Eis, in Obstsalaten, in Smoothies, als Püree, Marmelade oder Kompott sowie auf Kuchen oder Torten sind sie ein echter Hingucker.
Der Waldspeisepilz hat von Juni bis November Saison und wächst besonders gut bei Wärme kombiniert mit Nässe. Der relativ kleine Pilz mit seiner gelbgoldenen Farbe und leicht pikanten Geschmack ist ein echter Leckerbissen. Der auch als Eierschwamm bezeichnete Pfifferling punktet zusätzlich noch mit vielen Eigenschaften, die für die Gesundheit förderlich sind.
Basilikum zählt zu den beliebtesten Kräutern, vor allem in der italienischen Küche ist es nicht wegzudenken. Gerne wird es in einer Tomatensoße, auf Pizza und Pasta oder klassisch als Pesto verwendet.
Das klassisch-grüne Basilikum hat ein würziges Aroma und vom Sommer bis in den Herbst hinein seine Saison. Die heilsamen Nähr- und Pflanzenstoffe des Basilikums unterstützen die Gesundheit.
Kalorien- und fettarm, wasserreich und voller Vitamine – das sind die Topeigenschaften der Wassermelone. Generell gibt es circa 150 Sorten von Wassermelonen, die übrigens zu den Kürbisgewächsen gehören und somit keine Früchte, sondern Gemüse sind. Wassermelonen haben von Juni bis September Saison. Die wichtigsten Nährstoffe und ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften der Wassermelone haben wir für euch kurz zusammengefasst:
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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