Birnen zählen zu den Kernobstgewächsen der Rosengewächse und sind eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Im Herbst werden sie hierzulande geerntet, aber auch außerhalb der Saison weltweit zu uns importiert. Insgesamt gibt es aber über 5.000 Birnensorten, aber nur einige wenige werden für die Masse angebaut, darunter zählen z. B. Williams Christ, Abate Fetel und Conference. Neben ihrem süßen Geschmack und ihren vielen Schalenfarben, die von grün über gelb bis rotbraun reichen, punktet die Birne auch mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Gut für die Verdauung: Birnen haben viele Ballaststoffe (ca. 6 g/ 100 g) und sind daher leicht zu verdauen und sättigen lange. Außerdem sind sie fettarm (ca. 0,2 g/100 g) sowie magenschonend durch vergleichsweise wenige Fruchtsäure (1-3 g/ Liter). Das alles zusammen regt eine gesunde Verdauung an und macht sie auch für Babys und Kranke bekömmlich.
Gut fürs Gedächtnis: Birnen enthalten reichlich Kupfer, Kiesel- und Phosphorsäure, die für die Denk- und Gedächtnisleistung wichtig sind.
Gut für den Vitaminhaushalt: „Das Beste sitzt unter der Haut“ – am besten die Birne mit Schale essen, denn darunter stecken viele sekundären Pflanzenstoffe, Mineralstoffe (zum Beispiel: Bor, Kalzium, Magnesium, Jod, Schwefel) und gesunde Vitamine wie Vitamin A und C sowie einige B-Vitamine.
Gut zum Entwässern: Der hohe Kaliumgehalt (ca. 120 mg /100 g) entwässern gut den Körper, regulieren den Wasserhaushalt, regt den Stoffwechsel an und unterstützen Blase und Niere in ihrer Funktion.
Gut für das Herz-Kreislauf-System: Wassermelonen enthalten besonders viel von Citrullin. Diese wertvolle Aminosäure stärkt das Herz, den Kreislauf und reguliert den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel.
Vorsicht! Am besten reif essen: Im unreifen Zustand schmecken Birnen nicht süß, sind schwer verdaulich und können Blähungen und Bauchschmerzen verursachen. Daher möglichst bei Raumtemperatur neben Äpfeln nachreifen lassen.
Beim Kauf von Birnen sollte man auf eine unbeschädigte Haut achten und sie möglichst reif kaufen, denn diese können gleich gegessen werden. Falls sie doch nicht sofort verzehrt werden, können sie im Kühlschrank einige Tage gelagert werden. Unreife Birnen reifen am besten bei Zimmertemperatur nach.
Birnen können vielfältig in der Küche eingesetzt werden − von süßen Speisen bis herzhafte Gerichte. Ideal passen sie zu Desserts, Torten, Kuchen, Smoothies, Obstsalat, Müsli, Brei, Kompott, in Marmelade, Chutneys oder zu Käse, Salat, Quiche und Fleischgerichte.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
Mit unserer Fitness-App bleiben Sie zu jeder Zeit sportlich fit!
Mediathek, Online-Livestream-Kurse, Tipps für Fitness zu Hause und gesunde Ernährung, Übungsvideos, Digitale Trainingspläne, Gamification, Pfitzenmeier Shop mit tollem Equipment und Rabatten
Um Ihr Anliegen schnellstmöglich bearbeiten zu können, bitten wir Sie, von telefonischen Anfragen an unser Service Center abzusehen und ausschließlich das Kontaktformular zu nutzen.