Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Gut für die Abwehrkräfte: Litschis haben einen hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 40 mg /100 g), der das Immunsystem unterstützt.
Gut für die Stoffwechselfunktionen: Litschis enthalten viele B-Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Vor allem Kupfer ist mit ca. 200 mg /100 g zahlreich vorhanden. Kupfer hilft dabei, die Abwehrkräfte und den Stoffwechsel zu pushen sowie unreine Haut und Erschöpfung vorzubeugen.
Gut für Nerven und Muskeln: Der relativ hohe Kaliumgehalt (ca. 180 mg /100 g) der Litschis unterstützt die Nerven- und Muskelzellen in ihrer Funktion.
Gut bei Magen-Darm-Beschwerden: Bei Übelkeit und Sodbrennen kann das Fruchtfleisch der Litschi die vermehrte Säureproduktion im Magen stoppen.
Gut für den Fettstoffwechsel: Der Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine) fördert den Fettstoffwechsel, optimiert das Hautbild und schwächt die Pigmente ab.
Gut für die Figur: Litschis haben einen hohen Wasseranteil, sind kalorien- und fettarm und sorgen durch die ca. 1,5 g Ballaststoffe / 100 g für ein angenehmes Sättigungsgefühl.
Vorsicht! Ist zuckerreich: Litschis sind sehr süße Früchte, da sie circa 16 g Fructose (Fruchtzucker) enthalten. Daher am besten maßvoll genießen.
Litschis sind ganzjährig verfügbar, sollten am besten frisch gekauft und möglichst zügig gegessen werden, da die Schale dünn ist und bei längerer Lagerung das Fruchtfleisch den Wassergehalt verliert. Litschis aus der Dose sind in Sirup eingelegt, haben nicht mehr so viele Vitamine und wenig Geschmack. Im Fruchtsalat, als Deko zu Cocktails oder in asiatischen Gerichten können Litschis gereicht werden.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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