Die ursprünglich aus Afrika und der arabischen Halbinsel stammende Dattelpalme liefert die bräunlich-schwarzen Dattelfrüchte, die sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden können. Geerntet werden die Datteln von September bis Januar; als Trockenfrucht ist sie das ganze Jahr über zu kaufen.
Datteln schmecken süßlich und liefern viele wichtige Nährstoffe, die die Gesundheit fördern können.
Gut für den Wasserhaushalt: Der Mineralstoff Kalium ist mit ca. 650 mg in 100 g Datteln enthalten und unterstützt bei der natürlichen Entwässerung des Körpers, indem die Nieren angeregt werden, überschüssiges Wasser auszuscheiden.
Gut für Muskeln und Nerven: Mit einem hohen Gehalt an Magnesium (ca. 50 mg /100 g) beugen die Datteln Muskelkrämpfen und nervöse Unruhezuständen vor.
Gut für das Immunsystem: Datteln haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien, die die körpereigenen Abwehrkräfte unterstützen, indem sie die Zellen vor freien Radikalen abschirmen. Zum Beispiel wirken die Flavonoide und die Polyphenole entzündungshemmend und können so das Risiko zu erkranken mindern.
Gut für Haut und Augen: In Datteln sind auch viele Carotinoide und das Vitamin A (ca. 5 mg/100 g) enthalten, die für eine starke Sehkraft, schöne Haut und gesunde Schleimhäute sorgen.
Gut für die Verdauung: Die Datteln enthalten wertvolle Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, Verstopfung hemmen und lange sättigen. Das wirkt sich auch positiv auf den Blutzuckerspiegel aus, da dieser nur langsam steigt.
Gut für die Knochen: Datteln haben ein gutes Phosphor-Kalzium-Verhältnis und diese Verbindung unterstützt beim Knochenaufbau und -erhalt.
Gut für das Herz: Datteln punkten auch mit reichlich B-Vitaminen und viel Kalium, die bei der Blutdruckregulation helfen. Die Ballaststoffe fördern einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel. Ein normaler Blutdruck und wenige Fette im Blut unterstützen die Herzgesundheit.
Gut für den Schlaf: In Datteln ist auch die Aminosäure Tryptophan enthalten, die dabei unterstützt, dass das Schlafhormon Melatonin ausgeschüttet wird. Das fördert den Einschlafprozess.
Vorsicht! Nicht zu viel davon essen: Datteln sind ziemlich kalorienreich (ca. 300 Kalorien/ 100 g) und enthalten von Natur aus viel Zucker (Glucose und Fructose), deshalb sollte man nur wenige (2-3 Stück /Tag) davon essen.
Frische Datteln können bis zu fünf Tage im Kühlschrank bleiben. Getrocknete Datteln bleiben an der kältesten Stelle des Kühlschranks länger haltbar.
Mit Datteln lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Ob Datteln im Speckmantel, klein geschnitten in Couscous, im Müsli, in Dips oder im Gemüse, als Soße oder als Süße für Kuchen, Torten oder Desserts – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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