Rindfleisch wird gerne in allen möglichen Varianten gegessen, da es ein sehr guter Protein-Lieferant ist, der auch wichtige Vitamine und Nährstoffe enthält. Jedoch wird ein Verzehr in Maßen, in der mageren Variante und in hochwertiger Bio-Qualität empfohlen, um die richtige Balance für die Gesundheit halten zu können.
Gut für den Muskelaufbau: Rindfleisch bietet wertvolles Eiweiß, das für den Aufbau und Erhalt der Muskulatur förderlich ist. Somit ist Rindfleisch vor allem bei Leistungs- und Hobbysportlern beliebt.
Gut gegen Entzündungen: Besonders in Bio-Rindfleisch, das von Rindern aus Freilandhaltung stammt, stecken viele Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungsprozesse im Körper lindern können.
Gut für den Stoffwechsel: In Rindfleisch sind besonders viele B-Vitamine enthalten. Diese sorgen für einen guten Energiestoffwechsel. Vor allem Vitamin B12 ist reichlich vorhanden und sorgt für starke Nerven sowie für körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.
Gut für das Immunsystem: Das Spurenelement Zink ist in Rindfleisch enthalten. Zink unterstützt das Immunsystem, fördert die Wundheilung und stärkt die Abwehrkräfte.
Gut für die Blutbildung: Rindfleisch zählt zu den idealen Quellen für den Mineralstoff Eisen (ca. 2,5 mg /100 g). Dieser sorgt für die Bildung von Blut und optimiert den Sauerstofftransport im Körper.
Vorsicht! Beim Rohverzehr: Durch den Verzehr von rohem Rindfleisch können gefährliche Erreger wie Viren und Parasiten in den Körper gelangen. Beispielsweise kann dadurch eine Toxoplasmose oder Listeriose entstehen, die vor allem für Schwangere und Ungeborene gefährlich werden können.
Vorsicht! Bei Gicht- und Rheuma-Patienten: Da Rindfleisch einen relativen hohen Puringehalt hat, kann dies zu einer Erhöhung der Harnsäuregehalts führen. Deshalb sollten Gicht- und Rheuma-Patienten möglichst Rindfleisch nur ab und zu verzehren.
Vorsicht! Bei Herz-Patienten: Der L-Carnitin-Gehalt von Rindfleisch ist hoch und bei langjährigem und häufigem Verzehr kann dieser L-Carnitin-Gehalt zu Arterienverkalkung und Herzschädigungen führen.
Am besten sollte man Rindfleisch möglichst in Bio-Qualität vom Metzger oder im Supermarkt des Vertrauens kaufen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass es möglichst zügig verzehrt bzw. verarbeitet wird und wenn nicht, dann bei maximal 1 °C im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Viele schmackhafte Gerichte gibt es mit Rindfleisch. Ob als Tafelspitz, Steak, Roastbeef, Bolognese, Carpaccio, im Eintopf, im Fondue, als Suppe oder als Salat – es gibt zahlreiche, leckere Speisen mit Rindfleisch.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Der Spitzwohl ist zwar mit dem Weißkohl verwandt, jedoch ist er etwas kleiner und spitzer im Aussehen. Vom Geschmack her ist er feiner und süßlich-nussartig und die Blätter sind zarter. Von Mai bis November wird der Spitzkohl hier in Deutschland geerntet, ansonsten ist er ganzjährig aus anderen Ländern verfügbar. Keine andere Kohlsorte enthält so viele Vitamine wie der Spitzkohl. Und dieser punktet außerdem noch mit wenigen Kalorien und vielen gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen.
Der zu den Rosengewächsen gehörende Quittenbaum trägt im Herbst von September bis November die Quittenfrüchte. Die goldgelbe Frucht mit dem kräftig-fruchtigen Aroma ist gar nicht so leicht zu bekommen. Entweder auf dem Wochenmarkt, in ausgewählten Obst- und Gemüseläden oder eben in Nachbarsgarten ist die Frucht, von der es weltweit 200 Sorten gibt, zu finden. Das oft vergessene und unterschätzte Obst steckt voller gesundheitsfördernder Nährstoffe.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
Mit unserer Fitness-App bleiben Sie zu jeder Zeit sportlich fit!
Mediathek, Online-Livestream-Kurse, Tipps für Fitness zu Hause und gesunde Ernährung, Übungsvideos, Digitale Trainingspläne, Gamification, Pfitzenmeier Shop mit tollem Equipment und Rabatten
Um Ihr Anliegen schnellstmöglich bearbeiten zu können, bitten wir Sie, von telefonischen Anfragen an unser Service Center abzusehen und ausschließlich das Kontaktformular zu nutzen.